Главарь «Аль-Каиды» аз-Завахири призвал направить силы против РФ

Западные СМИ обнаружили в социальных сетях видео-обращение главаря запрещённой в РФ террористической группировки «Аль-Каида» Аймана аз-Завахири, однако точная дата записи этого обращения к мусульманам не уточняется. По данным РИА Новости, в рамках своего обращения к мусульманскому народу аз-Завахири призывает объединить силы против России, чтобы ликвидировать российскую спецоперацию в Сирии, а также направленные на ликвидацию террористов в этой стране действия Запада.

«Русские, американцы, алавиты и иранцы координируют против нас свою войну. Неужели мы не можем прекратить бороться между собой, чтобы объединить силы и направить их против всех них?», — заявил Айман аз-Завахири в рамках видео-обращения к мусульманам.

Подробности о публикации главаря «Аль-Каиды» сообщает Reuters. Агентство подчеркивает, что пока точную дату записи этого послания журналистам установить не удалось, но оно было записано уже после того, как 30 сентября 2015-го года Россия начала свою спецоперацию в Сирии.

Напомним, группировка «Аль-Каида» уже не впервые делает подобные заявления. Террористы из этой организации также не признают провозглашённый «Исламским государством» (ИГИЛ) халифат в Сирии, однако призывала ранее ИГИЛ к сотрудничеству в борьбе против объединившихся в коалицию против террористов западных стран в Ираке и Сирии.

ИГИЛ, в свою очередь, также объявляли России войну. По мнению экспертов, если «Аль-Каиде» и «Исламскому государству» удастся прийти к соглашению и вступить совместными силами в борьбу с РФ и Западом в Сирии, то это существенно осложнит ситуацию, ведь «Аль-Каида» является одной из самых крупных и мощных террористических группировок в мире.

новости партнеров