IT-гиганты грозятся уходом с российского рынка

Ведущие IT-компании заявили о готовности покинуть российский рынок из-за «нечетких правил игры». Софтверные лидеры планируют отказаться от перспективных инвестиционных проектов в РФ, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Ассоциацию европейского бизнеса.

В организации заявили, что необходим справедливый подход, отсутствие дискриминации по некоторым признакам, недопущение ограничений для развития свободной конкуренции и доступа на местный рынок для иностранных игроков. В противном случае инвестиции из-за рубежа не будут числиться на повестке дня, подчеркнул гендиректор АЕБ Франк Шауфф.

Шауфф в письме на имя министра связи Николая Никифорова, руководителя ФАС Игоря Артемьева, министра промышленности Дениса Мантурова и главы МЭР Алексея Улюкаева привел аргументы в пользу открытости рынка.

Он отметил, что европейский бизнес ранее проявлял неподдельный интерес к российскому рынку, что выражалось в объеме инвестиций. При этом он заверил членов правительства РФ, что игроки на IT-рынке готовы инвестировать в случае, если правила будут четкими для всех игроков.

Инсайдер в правительстве объяснил, что опасения АЕБ связаны с постановлением об ограничениях госзакупок у иностранных поставщиков софта. Отметим, что по итогам 2014 года только Cisco, Microsoft, IBM, Oracle и SAP заработали на продажах софта госсектору около 20 млрд рублей.

новости партнеров