Центробанк с понедельника отозвал лицензии у трёх банков

На официальном сайте госрегулятора сообщается, что с понедельника три российских банка подвергаются отзыву лицензии. По данным РБК, Центробанк лишил лицензий два московских банка («Бенефит-банк» и «Джаст Банк») и один подмосковный «Богородский муниципальный банк». В сообщении пресс-службы госрегулятора сказано, что причиной для отзыва лицензий послужило проведение высокорискованной кредитной политики.

О «Бенефит-банке» в пресс-службе Центрального банка РФ отзываются как об организации, которая предоставляла госрегулятору ложные сведения о положении дел во избежание банкротства. Руководство «Бенефит-банка» пыталось скрыть факт утери существенной доли капитала, проводя высокорискованную кредитную политику в надежде на восполнение утраты, однако ЦБ РФ узнал о нарушениях, поэтому решил отозвать лицензию у банка.

Также госрегулятор сообщает и о том, что «Бенефит-банк» позволял себе не исполнять обязательства перед клиентами: ЦБ РФ узнал о том, что банк неоднократно не возвращал своим вкладчикам деньги.

В пресс-службе Центробанка также сообщают, что «Джаст Банк» лишился лицензии на осуществление банковской деятельности по схожим причинам. Руководство размещало деньги вкладчиков в низкокачественные активы, что означало высокорискованную кредитную политику. Также это учреждение отказывалось информировать ЦБ о реальном положении дел, предоставляя мегарегулятору ложные сведения и отчёты. В настоящее время «Джаст Банк» утратил значительную часть своего капитала, это значение опустилось ниже минимально допустимого, ввиду чего дальнейшая деятельность банка сала выглядеть в глазах руководства ЦБ недопустимой.

Напомним, до отзыва лицензий указанные банки находились на весьма высоких позициях в рейтинге банков РФ по объёму активов. Согласно данным источника, «Бенефит-банк» восседал на 224-й строчке, «Джаст Банк» на 483-й, а «Богородский муниципальный банк» — на 474-й.

новости партнеров