Лавров озвучил главный приоритет внешней политики России

Сергей Лавров назвал консолидацию русского мира приоритетной идеей внешней политики России. В статье для «Российской газеты» глава МИД РФ изложил концепцию будущего страны.

С его слов, безусловным внешнеполитическим приоритетом РФ станет оказание поддержки русскому миру. Россия продолжит энергично отстаивать интересы соотечественников, применяя доступный арсенал средств, предусмотренных международным правом, подчеркнул он.

Лавров анонсировал проведение Всемирного конгресса соотечественников 5 ноября в Москве. К нему русский мир, по мнению дипломата, подходит консолидированным.

Антироссийская риторика и политика ограничений Брюсселя и Вашингтона не влияет на сотрудничество России с остальным миром, где проживают общины россиян. Соотечественники адекватно реагируют на действия России, поддерживая внешний курс Москвы. Со своей стороны Россия всегда будет отстаивать законные интересы россиян за рубежом, борясь с попытками языковой дискриминации, как например в Прибалтике, заявил он.

В предстоящем Конгрессе примут участие свыше четырех сотен делегатов из 97 стран, пишет Лавров, добавляя, что только общими усилиями можно раскрыть колоссальный потенциал русского мира.

новости партнеров