Грузия обвинила Москву в препятствовании её вступлению в НАТО

Грузинские политики обвинили официальную Москву в том, что Россия якобы «препятствует» вступлению грузинского государства в НАТО. Такое неожиданное заявление сделал лидер фракции «Грузинской мечты» в парламенте Звиад Квачантирадзе, передаёт «КоммерсантЪ». По мнению Квачантирадзе, официальная Москва якобы оказывает влияние на процесс присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу.

«Мы полагаем, что Грузия уже достаточно давно достойна быть членом НАТО. Сейчас дело остаётся лишь за политическим решением. В Брюсселе неоднократно говорили, что их решения по НАТО не зависят ни от кого, но у нас появились основания подозревать Россию в оказании влияния на процесс присоединения Тбилиси к НАТО. Россия намеренно вносит свои коррективы в этот процесс», — заявил Звиад Квачантирадзе.

Политик из фракции «Грузинская мечта» не уточнил, какие именно основания у него есть для столь резких заявлений по России, однако он привёл в качестве примера недавнее заявление президента Южной Осетии Леонида Тибилова, который говорил о возможности проведения референдума за вступление в состав России.

«Заявление о референдуме в Южной Осетии сделано накануне визита европейских высокопоставленных чиновников в Грузию, чтобы к их приезду напомнить в очередной раз: Грузия является страной, в которой есть конфликт», — продолжил Квачантирадзе.

Напомним, Североатлантический альянс не может принять в свой состав находящуюся в состоянии конфликта страну, о чём говорил в рамках своего выступления Звиад Квачантирадзе. По тем же причинам в НАТО не может вступить и Украина, несмотря на громкие заявления киевского руководства о реальности амбиций по Североатлантическому альянсу.

новости партнеров