Китай жестко «ответил» на операцию ВМС США в Южно-Китайском море

В ответ на активность ВМС США в Южно-Китайском море Пекин поднял в воздух эскадрилью истребителей, вооруженных боевыми комплектами. Так Китай намекает на бескомпромиссность своей позиции в регионе, пишет South China Morning Post.

О запуске перехватчиков журналисты узнали после того, как кадры с боевыми машинами были обнародованы на ресурсе ВМФ КНР. Согласно мнению политологов, Пекин решил провести акт устрашения, дабы опротестовать наличие боевого флота США вблизи территориальных вод КНР.

Нарушителем стал эсминец Lassen. Ранее МИД КНР сообщало, что американское военное судно нарушило территориальные воды КНР. Вашингтон получил ноту протеста по следам инцидента.

Как уточняет РИА Новости, отношения между Пекином и Вашингтоном охладели на фоне активности США в акватории вблизи Поднебесной. Отставной китайский адмирал Шэнли описал действия ВМС США как провокационные и пригрозил силовым ответом.

Китайские политические обозреватели полагают, что Китай намерен доказать США и соседям готовность отстаивать свои государственные интересы даже под риском войны. За жесткими высказываниями и претензиями Минобороны и МИД КНР должны последовать реальные действия. В противном случае Пекин продемонстрирует свою слабость, считают они.

новости партнеров