Захарченко: ДНР от беженцев по возвращении потребует «искупления вины»

Глава самопровозглашённой Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко накануне дал интервью местной газете, в котором журналисты спрашивали его и о тех людях, кто покинул Донбасс на период проведения военных действий. В частности, в этом интервью Захарченко дал понять, что ждать уважительного отношения таким людям по возвращении на родину не стоит: прежде всего, столь резкое заявление касается тех, кто уехал из Донбасса в Киев, Тернополь или Львов, а оттуда критиковал республиканские власти, передаёт «Новая газета».

«Тем, кто сбежал с Донбасса, а уже из Тернополя, Киева или Львова поливал нас грязью, мягко говоря, здесь не рады. Конечно, вернувшихся не будет ждать расстрел, но им придётся искупать свою вину и доказывать полезность. Возможно, кого-то мы будем судить, если их действия прямо или косвенно вредили ДНР или вели к прямому разжиганию ненависти», — заявил Захарченко.

Комментировал Александр Захарченко и действия оставшихся в Донецкой народной республике жителей, которые во время войны на Донбассе предпочли не брать в руки оружие. По словам главы ДНР, этим людям тоже придётся доказать своей родине полезность.

«Строительство Донецкой народной республики в мирной время мы будем продолжать с элитой, коей являются воевавшие. Прежде всего, с ними мы будем продолжать сотрудничество», — подытожил Александр Захарченко.

новости партнеров