Счётная палата прогнозирует россиянам дефицит молочки и мяса в 2016 году

Представители Счётной палаты сообщили о возможном дефиците молочной продукции и мяса в России в 2016-м году. Как передаёт РИА Новости, это может произойти из-за российской программы импортозамещения, в ходе реализации которой Россия может недополучить необходимые объёмы некоторых видов мясной и молочной продукции из-за эмбарго: некоторая продукция зачастую изготавливается из импортного сырья, а из-за санкций такие поставки окажутся невозможными, уточняет Лента.Ru.

«В настоящее время мы видим риски неполной компенсации выпадающих объёмов импорта продовольственных товаров, которые в рамках программы импортозамещения были запрещены к ввозу в Россию из ряда стран», — поясняют представители Счётной палаты.

Также ведомство предостерегает российских производителей и от надежд на то, что россияне «проголосуют рублём» за отечественные аналогичные товары, если их качественные характеристики будут уступать высококачественной продукции из импортного сырья. В Счётной палате считают, что поддержка от потребительского спроса в случае, если аналоги окажутся хуже оригинала, будет низкой.

Напомним, российское эмбарго в отношении других государств начало действовать с августа 2014-го года: под антисанкции попали страны Евросоюза, а также США. Кроме того, российское эмбарго действует и в отношении Норвегии, Австралии и Канады. В 2015-м году Россия расширила санкционный список, в нём оказались и другие страны, а также Украина. Говоря о санкциях в отношении украинского государства, то они имеют функцию «отложенного старта»: активизация эмбарго в отношении Украины может произойти с 1 января 2016-го года, если Киев начнёт свободную торговлю с ЕС.

новости партнеров