В России задержали подозреваемого в вывозе $46 млрд

Задержан предприниматель Александр Григорьев, который подозревается в разработке схемы вывода из России денежного капитала. Ему инкриминируется организация утечки за границу около $46 млрд, сообщает «Коммерсант».

44-летнего бизнесмена, совладельца ряда обанкротившихся банков («Русский земельный банк», «Донинвест», «Западный»), задержали в минувшую пятницу силами ФСБ и отдела экономической безопасности МВД в одном из ресторанов столицы.

Суд Ростова-на-Дону арестовал Григорьева на два месяца, отказав выпустить бизнесмена под залог в размере 105 млн рублей. Следователи уверены, что сознательные действия Григорьева привели к коллапсу целого ряда банков. Кроме того, он занимался обналичиванием средств. В преступной схеме принимали участие 60 отечественных кредитных организаций.

Годовой оборот махинаций достигал 1 трлн рублей. Для вывода средств за пределы РФ он применял т.н. «молдавскую схему», согласно которой проводились фиктивные сделки между офшорными компаниями. Гарантами сделок выступали граждане Молдавии, пишет РБК.

По завершении действия контракта одна из компаний заявляла о банкротстве. Кредиторы обращались в молдавский суд, который взыскивал долги. Они попадали на счета кишиневского Moldindconbank, откуда средства могли начать свое «путешествие» по банкам Кипра и Швейцарии.

новости партнеров