Керри фактически признал поражение Вашингтона в Украине

Накануне госсекретарь США Джон Керри заявил, что «мятежным республикам» (ДНР, ЛНР) нужен особый статус. Фактически Вашингтон одобряет план Владимира Путина по урегулированию ситуации в Украине, пишет «Регнум».

В интервью телекомпании «Мир» Керри признал важность имплементации Минских соглашений по всем пунктам, включая отвод тяжелого вооружения.

«Если это произойдет, США откажутся от санкций, и мы сможем вернуться к отношениям, которые пойдут на пользу гражданам Украины. Это снизит существовавшее в течение последних лет напряжение», - заявил глава МИД США.

При этом он уточнил, что местные выборы в Донбассе должны быть организованы согласно законодательству Украины с участием наблюдателей.

Как говорят эксперты, Вашингтон в итоге согласился на план урегулирования конфликта, который ранее был предложен российской стороной. Согласно мирному плану, к которому в августе присоединились Франция и ФРГ, у политической структуры Украины есть одно будущее – федеративное, с демократичной культурно-языковой, бюджетной и этнической политикой.

Федерализация позволит регионам принимать самостоятельные бюджетные проекты, определять внешнеполитический курс Украины.

новости партнеров