Российский ученый предлагает внедрить систему катапультирования авиапассажиров

Ученый Гамид Халидов выступил с инициативой внедрения системы катапультирования пассажиров авиалайнеров. Он изобрел механизм спасения людей в критических ситуациях. Как пишет LifeNews, в его основе лежит принцип отделяемых модулей, вмонтированных в корпус корабля. В случае потери управления оснащенная парашютом капсула способна спасти пассажира.

Капсулу Халидов предлагает создать из полимерного состава, который не горит и не тонет. Вес таких спасательных модулей составит не более 2 тонн. В этой связи перерасхода авиационного горючего не будет, уверен ученый.

Военный конструктор Игорь Табачук со скепсисом отнесся к идее коллеги. Эксперт утверждает, что при увеличении числа различных систем на борту самолета растет и риск нештатной ситуации. К тому же, дополнительные две тонны – непозволительная роскошь для гражданских лайнеров, добавил он.

Даже навскидку можно сказать, что капсула представляет собой бронированную кабину, заявил Табачук, призвав использовать в роли капсулы не отделяемые модули, а сам фюзеляж воздушного судна. При всех революционных идеях, как считает специалист, функционирующие системы авиационной безопасности – это предел инженерных возможностей.

новости партнеров