Ученые: просмотр 3D-фильмов улучшает работу мозга

Научный мир ранее облетели новости о вредности 3D-технологий. Мол, они вызывают у людей головокружение, боли и при злоупотреблении могут спровоцировать потерю сознания. Но британские ученые опровергли эти гипотезы, представив итоги исследования о влиянии 3D-фильмов на мозг.

Как пишут «Известия», эксперимент был организован в одном из лондонских кинотеатров RealD. В нем поучаствовали 100 жителей Туманного Альбиона, которые предварительно прошли интеллектуальный тест. После добровольцев разделили на две группы – первую отправили наслаждаться анимационным фильмом «Город героев» в формате 2D, вторую – в 3D.

После завершения сеанса добровольцы вновь прошли интеллектуальный тест с использованием аппаратуры для мониторинга мозговой деятельности. Ее изобрел профессор Брендон Уолкер.

Оказалось, что просмотр фильма в формате трехмерного изображения на 11% увеличил восприятие картинки. У другой группы, смотревшей "Город героев" в формате 2D, улучшения были формальными – 2%. Кроме того, 3D-фильм увеличил показатели когнитивных способностей мозга почти на четверть.

Ученые уверены, что 3D-технология будет полезна для науки. В частности, ее предлагается применять для тренировки мозговой активности пилотов, диспетчеров, машинистов поездов, для которых важна максимальная концентрация внимания.

новости партнеров