Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев назвал условия покупки газа у России

Глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев озвучил условия, при которых Украина продолжит покупать газ у России. В очередной раз председатель правления НАК «Нафтогаз Украина» говорил о том, что стоимость российского газа является высокой для Киева, поэтому подчеркнул: закупки российского газа у «Газпрома» украинское государство продолжит только в случае «адекватной» и «конкурентоспособной» цены, передаёт RT на русском со ссылкой на «РИА Новости Украина».

«Мы будем покупать газ у России в том объёме, который нам необходим. Сейчас газ в Украину импортируется из России и из Европы. Нынешняя цена газа для Украины в 227 долларов остаётся актуальной только до конца текущего года. Мы ожидаем, что цена газа из Европы будет падать, эта тенденция сейчас выглядит устойчивой. Мы также ожидаем, что со второго квартала 2016-го года цена на европейский газ снизится достаточно серьёзно», — сказал Коболев.

Говоря о российском газе, Коболев отметил весьма удобное соглашение, подписанное с Россией в этом году. По данным главы «Нафтогаза», это соглашение позволяет больше не подписывать каких-либо документов с «Газпромом» до начала первого квартала 2016-го года. Он также выказал надежду на то, что российские продавцы газа предложат Украине в 2016-м году приемлемую стоимость энергоресурса. Если же Киев не устроят российские ценовые предложения, то весь необходимый объём газа Киев будет закупать в Европе, подытожил Коболев.

Напомним, в настоящее время Украина покупает газ у России по цене в 227,36 доллара за каждую тысячу кубометров.

новости партнеров