Путин одобрил закон об ответной реакции на арест имущества РФ за рубежом

Владимир Путин одобрил проект закона об ответной реакции в случае нелегитимного ареста имущества РФ за границей. Согласно тексту закона, юрисдикционный иммунитет любого иностранного государства, арестовавшего имущество России на своей территории, будет ограничен на принципе взаимности. О решении президента РФ сообщает РИА Новости, ссылаясь на ресурс правовой информации.

Теперь в случае ареста или любого другого ограничения пользования имущества РФ за рубежом правительство РФ вправе адекватно ответить. При этом закон начнет действовать, если конфликтующие стороны не смогут прийти к мирному соглашению, подчеркивается в документе.

В законе сказано, что дипломатический иммунитет, который наложен на объекты иностранного государства на территории России, потеряет силу в случае ареста, либо ограничения пользования имущества РФ в этой стране. При этом все объекты иностранного государства, предъявившего судебную жалобу на РФ, вступившего в разбирательство под эгидой отечественной судебной системы, в этом случае будут лишены судебного иммунитета.

А отказ иностранного государства от неприкосновенности в отношении определенного спора не может быть отозван.

Такие жесткие меры, по мнению экспертов, станут сдерживающим фактором для западных правительств.

новости партнеров