Лавров и Мистура пришли к единому мнению о судьбе Асада

Глава МИД РФ Сергей Лавров и делегат ООН по Сирии Стаффан де Мистуро пришли к единому мнению о перспективах президента Сирии Башара Асада. Москва приветствует тесное участие ООН в мирном процессе, заявил Лавров.

Лавров пожелал удачи де Мистуро и заверил его в поддержке со стороны России. Он также призвал других участников венской встречи тесно работать с делегатом ООН по сирийскому вопросу.

Как пишет РИА Новости, в конце октябре в австрийской столице состоялись переговоры по Сирии с участием делегаций почти двух десятков государств. Главы МИД условились сохранить единую Сирию и госинституты, а также бороться с т.н. «Исламским государством».

Кроме того, в ходе переговоров страны договорились поддерживать беженцев. Но главным событием венской встречи стало промежуточное соглашение о созыве переходного правительства в Сирии и проведении выборов с участием всех легальных политических формирований, включая оппозицию.

Лавров также сказал, что у них с де Мистуро одно понимание концепции решения сирийского конфликта. Делегат ООН согласен с тем, что необходимо составить список запрещенных в Сирии группировок, а также легальных оппозиционных сил. Команда Асада должна принимать участие в строительстве новой Сирии, считают дипломатические работники.

новости партнеров