Яценюк просит ЕК профинансировать зарплаты украинским чиновникам

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк обратился в Европейскую комиссию с просьбой оказать финансовую поддержку Украине, чтобы увеличить зарплатный фонд государственным служащим. По мнению главы Кабмина, достойная зарплата чиновникам позволит наполнить правительство настоящими профессионалами и позволить побороть коррупцию в стране, пишет «Коммерсантъ».

«Если мы не увеличим зарплату чиновникам и госслужащим в два раза, то уровень коррупции в Украине останется на прежнем уровне. Поэтому я обратился в ЕК с просьбой оказать Украине финансовую помощь, направленную на увеличение фонда зарплаты сотрудников государственной власти, что позволит привлечь в правительство настоящих профессионалов, которые смогут построить «новую» Украину», - сообщил Яценюк.

При этом судьба самого премьер-министра на занимаемой должности весьма непредсказуема. После проведения местных выборов он держится буквально «на волоске» на занимаемом посту, так как многие эксперты считают, что отставка Яценюка неизбежна. Уже в ближайшее дни его место может занять Наталья Яресько, которая на данный момент возглавляет министерство финансов.

Ранее премьер-министр Украины также анонсировал кадровые перестановки в правительстве. Он заявлял, что как минимум три министра будут заменены, но имена новых чиновников не называл. При этом он отметил, что новые главы ведомств будут назначены в министерствах здравоохранения, образования и энергетики.

новости партнеров