Ученые: рождение ребенка надежно защищает женщину от рака яичников

Британские специалисты из Оксфордского университета нашли еще один положительный «эффект» родов для женского организма и сообщили, что рождение ребенка надежно защищает женщину от рака яичников. Более того, если первые роды почти на 40% уберегают женский пол от развития злокачественных опухолей в половой сфере, то каждое последующее родоразрешение на 8% увеличивает шансы представительниц слабого пола никогда не столкнуться с «женскими» онкозаболеваниями, пишет «Информинг».

Исследование, позволившее определить, что рождение ребенка надежно защищает женщину от рака яичников, проводилось среди 8 тысяч представительниц прекрасного пола в возрасте до 50 лет, независимо от того, сколько раз они испытали радость материнства или не были мамами вообще. После проведения тщательного медицинского обследования каждой участницы и сопоставив полученные данные с их амбулаторными картами, эксперты убедились, что нерожавшие женщины в большей степени подвержены развитию раковых заболеваний.

При этом положительное воздействие родов на организм женщины оказалось безграничным – даже рождение одного ребенка надежно защищает женщину от рака яичников и снижает вероятность развития специфических онкозаболеваний в половой сфере. Ученые добавляют, что каждые последующие роды повышают сопротивляемость женского организма к раковым заболеваниям и увеличивают шанс матерей никогда не стать пациентками онкодиспансеров.

Что касается бездетных участниц эксперимента, склонных к раку яичников, эксперты пояснили, что такая зависимость обуславливается причинами бесплодия. Такие заболевания как эндометриоз, отсутствие овуляции, нарушение менструального цикла, непроходимость маточных труб и хронические аднекситы, не только лишают женщин шанса стать мамой, но и увеличивают риски развития различных видов рака яичников. Исследователи подчеркивают, что роды нормализуют и стабилизируют работу «женского» организма, поэтому и становятся главными борцами с развитием смертельных недугов.

новости партнеров