Как защитить металлоконструкцию от огня

При проектировании и возведении любых строительных объектов необходимо учитывать самые различные факторы. Одним из них является защита металлоконструкций от повреждения огнем.

При этом главным направлением в решении этой задачи было и остается придание металлической конструкции дополнительной теплоустойчивости. Чаще всего эта цель достигается формированием специального огнеупорного слоя на всей поверхности металла. Для надежного результата, огнезащита металлических конструкций должна осуществляться специалистами.

Для чего нужна огнезащита?

Огнестойкость – очень важное понятие в строительстве. Применительно к строительным конструкциям она выражается во временном интервале, в течение которого достигаются некие предельные состояния. К таковым относятся следующие:

  • потеря конструкцией несущей способности;
  • потеря теплоизолирующей способности;
  • потеря целостности в силу формирования сквозных дефектов и трещин.

Требования пожарной безопасности сооружений различного типа регламентируются несколькими нормативными актами. Это ГОСТ 30247.1-94, ГОСТ 30247.1-94 и самый главный – СНиП 21-01-97. Несоответствие параметров огнестойкости указанным в них при проектировании и строительстве не допускается.

Современный способ огнезащиты

На сегодняшний день разработан эффективный и недорогой способ защиты сооружений от огня. Он заключается в покрытии металлической конструкции специальным полимером, способным вспениваться при воздействии температур выше критической. Образовавшийся на поверхности слой хорошо изолирует поверхность металла от действия высокой температуры, чем препятствует повреждению самой конструкции.

В силу дешевизны и простоты обработки, эта методика, практически, полностью вытеснила традиционные способы теплоизоляции, такие как оштукатуривание, обертывание утеплителем и сооружение кладки из кирпича.

Технология применения покрытия довольно проста. Вручную или, предпочтительнее, машинным способом, осуществляется покраска металлоконструкции на всем протяжении. После высыхания данное покрытие в полной мере проявляет свои защитные качества и значительно увеличивает устойчивость сооружения к возгоранию.

новости партнеров