Пентагон оценил возможность конфликта между РФ и США в Сирии

5 ноября представитель Пентагона Джефф Дэвис провёл брифинг, в рамках которого журналисты задавали ему уточняющие вопросы по сирийскому конфликту. Как передаёт РИА Новости, журналисты интересовались у Дэвиса реальностью начала конфликта между США и Россией в Сирии, однако представитель ведомства успокоил присутствующую на брифинге прессу: вероятность конфликта весьма невелика, ведь силы России и США в Сирии действуют в разных районах государства.

«Лично мы не стремимся вступить в какие-либо инциденты с русскими, они с нами тоже. Мы вообще мало встречаемся в Сирии, поскольку работаем в разных районах страны. У американских военных в Сирии есть право на самооборону в случае необходимости, но в данным случае мы не рассчитываем, что военным придётся его применять с русскими», — пояснил Дэвис.

Также Джефф Дэвис в рамках беседы на тему вероятности конфликтов между русскими и американцами напомнил прессе о существовании меморандума между Москвой и Вашингтоном, в котором идёт речь о понимании по действиям в сирийском небе.

Напомним, 30 сентября 2015-го года Россия ввела войска в Сирию, поскольку глава этого государства Башар Асад обратился к своему российскому коллеге Владимиру Путину с просьбой о военной помощи. Российская спецоперация в Сирии исключает наземную операцию, ВКС РФ помогают правительственным сирийским войскам бороться с различными террористическими группами, в частности, «Исламским государством» с воздуха.

За время проведения российской спецоперации были достигнуты ощутимые успехи: ВКС России ежедневно уничтожают позиции ИГИЛ, находят их замаскированные базы. Успехами российских пилотов уже воодушевились и лидеры других стран, в которых особо остро стоит проблема терроризма.

новости партнеров