Путин повысил штрафы за просрочку платежей за энергоресурсы

На официальном сайте Кремля появилось сообщение о подписании президентом России Владимиром Путиным указа о повышении штрафов за просрочку платежей за энергоресурсы. Как передаёт RT на русском, пеня за неоплаченные вовремя счета за пользование энергоресурсами теперь будет начисляться по новой формуле, а старая система штрафования, соответственно, теряет свою актуальность.

В источнике уточняется, что штраф за просрочку по уплате счетов за пользование энергоресурсами был повышен до 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка РФ: такая пеня будет насчитываться за каждый день просрочки по указанным платежам. Ранее этот штраф представлял собой 1/300 ставки рефинансирования Центробанка ежедневно. Уточняется, что это не касается населения: для россиян будут действовать более мягкие штрафы.

Президент постановил, что за первый месяц просрочки по платежам за энергоресурсы государство своих жителей штрафовать не будет. Тем не менее, с 31-го по 90-й дни просрочки ежедневно будет насчитываться пеня по действующей формуле (1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ), а с 91-го дня просрочки — по формуле 1/130 ключевой ставки Центробанка.

Также уточняется, что эти правила распространяются и в сфере ЖСК и ТСЖ.

новости партнеров