Астрономы открыли «дьявольскую» планету с жидким железом в атмосфере

Шотландские астрономы открыли «дьявольскую» экзопланету, в атмосфере которой текут облака из жидкого железа. Сотрудники Эдинбургского университета дали объекту кодовое имя PSO J318.5-22. Что поразило ученых, это независимость космического тела – экзопланета не имеет звезды-сюзерена и спутников, пишет «Московский комсомолец».

Необычное по структуре космическое тело удалено от Земли на 75 световых лет. Для его детального изучения специалисты направили на него мощный телескоп, установленный в горах Чили. На основе сотни кадров в инфракрасном диапазоне исследователи сделали вывод, что атмосфера объекта состоит из множества тонких и толстых слоев, благодаря чему экзопланета меняет внешний вид.

По габаритам PSO J318.5-22 сопоставима с газовым гигантом Юпитером. При этом масса небесного тела в 8 раз больше Юпитера. На поверхности температура превышает 800 градусов. В атмосфере содержится расплавленный металл и раскаленная пыль. В таких экстремальных условиях может находиться только Преисподняя, заявили астрономы.

Коллеги шотландцев из Гавайского университета отметили уникальность экзопланеты. Прежде научному миру подобные объекты не были знакомы.

Фото: МК

новости партнеров