В NASA раскрыли новые тайны исчезновения атмосферы Марса

Планетологи NASA раскрыли новые тайны исчезновения атмосферы Марса, и рассказали когда и как климат красной планеты стал «безжизненным». Весьма неожиданные открытия исследователям позволила сделать полученная с зонда MAVEN информация, которую марсоход собирает с 2014 года. Данные комического аппарата помогли ученым найти ключ к главной загадке Марса, и объяснить каким образом марсианская воздушная оболочка и океаны испарились в космос, пишет «ТАСС».

Ученые утверждают, что виновниками исчезновения атмосфера на Марсе стали вспышки на Солнце, которые ускорили «побег» густой марсианской атмосферы в космическое пространство. Это подтверждают и наблюдения за последними «солнечными бурями». Также немаловажную роль в судьбе Красной планеты сыграл солнечный ветер, который также ускорил эрозию атмосферы Марса примерно 4,2 млрд лет назад.

Второй неожиданностью в поисках разгадки тайны исчезновения атмосферы Марса стало то, что на Красной планете имеется гораздо больше кислорода, чем предполагалось ранее. Это открытие позволяет полагать, что ранее Марс был похожим на Землю и мог стать «жизнеспособной» планетой.

Более того, планетологи также смогли доказать, что ультрафиолетовое сияние и пылевое воздушное облако действительно присутствуют на Марсе. Эти два феномена подтвердила открытая марсоходом информация о частичной намагниченности коры Красной планеты. Планетологи добавляют, что все названные открытия стали очень важными для науки, так как понятие процессов эрозии марсианской атмосферы позволит расширить знания о динамике и эволюции атмосферного слоя других планет, на которых могли обитать микробы.

новости партнеров