6 ноября — 201 год со дня рождения Адольфа Сакса

6 ноября 2015-го года исполняется ровно 201 год со дня рождения Адольфа Сакса — известного бельгийского изобретателя, который путём ежедневного кропотливого труда сумел создать для людей незаменимые музыкальные инструменты. Одними из наиболее известных изобретений Сакса являются саксгорн и саксофон, которые используются музыкантами по сей день и, кажется, не получат достойную замену в обозримом будущем.

Будущий великий изобретатель родился в семье бельгийского мастера духовых инструментов Шарля Жозефа Сакса. Отец был весьма талантливым музыкантом-самоучкой, за свою жизнь он получил множество значимых в те времена наград за свои изобретения, будучи мастером по фаготам и кларнетам. У Сакса-старшего было 11 детей, все они переняли любовь к музыкальным инструментам от отца, однако наибольшим образом к процессу создания музыкальных инструментов проявлял интерес и способности Адольф Сакс, который был самым старшим ребёнком в этой семье.

Фото: delate.info

В 1836-м году Саксы эмигрировали во Францию, где собственными силами открыли в 1842-м году фабрику духовых инструментов. Французам настолько понравились инструменты, которые предлагали Саксы, что слава о них быстро разлетелась по всей Франции. Впоследствии и Адольф Сакс стал известен, ему удалось усовершенствовать многие духовые инструменты, а также создать саксгорны для военных духовых оркестров.

Впрочем, слава великого мастера музыкальных инструментов на Сакса обрушилась после того, как он создал саксофоны. Адольф решил усовершенствовать обычный по тем временам кларнет: придумал более удобный мундштук, заменил деревянные детали железными, а также изменил сечение. Летом 1846-го года Адольф Сакс уже получил патент на своё изобретение, а общественность восторгалась игрой на саксофоне. На конкурентов восхищение изобретением Сакса не распространялось, они обвиняли бельгийца в плагиате.

Конец жизни Адольф Сакс прожил в бедности и одиночестве из-за конкуренции — он не выдержал нечестных попыток других мастеров обвинить его в плагиате. Ввиду этого они подавали на Сакса в суд, разбирательства длились долгие годы. Из-за многочисленных судов предприятие Сакса обанкротилось, а сам он умер в бедности 4 февраля 1894 года.

Фото: "Музыкалка онлайн"

новости партнеров