Учёные: найден паразит, который способен заразить человека раком

Американские онкологи зарегистрировали первый случай заражения человека раком. Как пишут «Известия», медики не знают, как бороться с паразитом, вызывающим развитие онкологии.

Специалисты Центра профилактики заболеваний США выяснили, что раковые клетки одному из пациентов передались от паразита, известного биологам как карликовый ленточный цепень.

По сообщениям New England Journal, житель 2-миллионного колумбийского города Медельин пожаловался врачам на кашель, усталость, резкую потерю веса и лихорадку. Причем эта симптоматика сохранялась у него в течение нескольких месяцев.

Что любопытно, у 41-летнего пациента около 10 лет назад врачи диагностировали ВИЧ, но мужчина отказался пройти терапию. При обследовании у него выявили опухоли, напоминающие рак.

Раковые клетки врачи нашли в печени, лимфатических узлах, легких и надпочечниках. Анализ ДНК продемонстрировал, что рак развился у колумбийца по вине карликовых ленточных червей. Спустя три дня пациент умер.

Автор исследования Атис Мюхленбас заявил, что методы борьбы с раковыми клетками, вызванными паразитами, нет.

В мире миллионы людей с диагнозом ВИЧ, а носителями этого паразита являются 75 млн людей. Все они находятся в группе риска, отметил он.

новости партнеров