Эксперимент «Луна-2015» с женским экипажем на борту успешно завершен

Дебютный в истории освоения космоса эксперимент «Луна-2015» с женским экипажем на борту успешно завершен. Люки модуля открыли, и «заложницы» вышли на свободу, пишет РИА Новости, ссылаясь на Институт медико-биологических проблем.

В первом проекте «Луна-2015», который начался 28 октября на базе Института, приняли участие шесть женщин, добровольно согласившихся на эксперимент. Это Инна Носикова, Елена Лучицкая, Полина Кузнецова, Татьяна Шигуева, Анна Куссмауль, Дарья Комиссарова. Днем ранее их экспедиция «неожиданно» продлилась еще на один день – специалисты смоделировали нештатную ситуацию на Земле.

К тому же, ученые реализовали проект нештатной ситуации на борту, в ходе которой девушки отрабатывали кардио-реанимационные действия на манекене. Участницы справились со своими обязанностями.

Со слов организаторов эксперимента, в числе его задач стоит выделить изучение адаптационных особенностей женских организмов в условиях ограниченного пространства при моделировании космического перелета. Вся аппаратура внутри учебного модуля повторяет технические возможности МКС.

Всего планируется организовать семь подобных экспериментов, в том числе с участием экипажей из мужчин и женщин разных национальностей и возрастов.

новости партнеров