В Татарстане девочке с ДЦП запретили выступать на утреннике в детсаду

В пятницу российские СМИ облетела очередная история о нетерпимости к инвалидам, на этот раз резонансный случай имел место быть в Татарстане. Как передаёт LifeNews, пятилетнюю жительницу Набережных Челнов не пустили на утренник в детском саду из-за того, что страдающая от ДЦП воспитанница могла «сорвать праздник» для присутствующих родителей.

Подробности инцидента в одном из садиков Набережных Челнов рассказала мама пятилетней Софьи. С её слов стало понятно, что страдающая ДЦП дочь готовилась к выступлению с сентября, но выступать ей не позволила заведующая, которая заявила, что администрация детского сада готовит «праздник для нормальных детей».

«Мне сказала заведующая, что если бы это был праздник для инвалидов, тогда вопросов бы не возникало: как пойдёт, так и пойдёт. Но этот праздник, как она выразилась, проводится для нормальных детей. Я помню, что она сказала именно эту фразу», — делится с журналистами мама пятилетней Софьи.

Как оказалось, Софья в этом детском саду не единственный ребёнок, страдающий от ДЦП. В этом дошкольном учреждении есть так называемая инклюзивная группа, где и здоровые дети, и дети с особенностями развития проводят время на равных.

Мама Софьи также рассказывает, что заведующая детским садом якобы велела им сидеть в зале, пока сверстники девочки будут радовать своих родителей танцами и стихами со сцены. Но Софья не стала сидеть в зале, она попыталась выйти на сцену, чтобы станцевать с детьми танец, который она репетировала несколько месяцев. Мама же решила забрать дочку со сцены, чтобы, как выразилась воспитательница, «не сорвать праздник».

Заведующая опровергает данные, озвученные мамой. Якобы она не запрещала Софии участвовать в этом утреннике, а просто просила присматривать за своей дочерью во время праздничного мероприятия. Со слов заведующей стало понятно, что мама, вероятно, не правильно восприняла эту просьбу, поэтому сочла обращение за пренебрежительное обращение к девочке с ДЦП.

Сама Софья не отчаивается. Она учит стихи для участия в следующем утреннике, рассчитывая на то, что на новогоднем празднике ей выступить всё-таки удастся. Тем не менее, прокуратура намерена проверить учреждение, где произошёл данный инцидент.

новости партнеров