Учёные: созданные на 3D-принтерах материалы могут быть токсичными

«Распечатанные» на 3D-принтерах материалы могут быть токсичными, заявили ученые. Вопросом безопасности технологии 3D-печати озадачился биоинженер Уильям Гровер из Университета Калифорнии.

Выяснилось, что одна из его аспиранток использовала продукцию 3D-принтера при работе с эмбрионами рыбок. В результате ее подопытные погибли под действием токсичного материала, напечатанного на высокотехнологичном устройстве.

Для подтверждения гипотезы ученые сделали заготовки диаметром 2,5 см и поместили их в сосуды с живыми эмбрионами. В одном из сосудов выживаемость организмов была в норме, но в резервуаре с изделием, изготовленном на принтере Form 1+, уже спустя три дня поголовье эмбрионов сократилось на 50%. Еще через четыре дня все организмы погибли.

Ученые заметили, что если воздействовать на полимерные материалы ультрафиолетовыми лучами в течение 1 часа, они становятся гораздо более безопасными.

Гровер призвал надзорные органы ввести нормы токсичности при использовании продуктов 3D-принтеров в медицине. На просьбу производителей предоставить такие данные ученые ожидаемо не получили ответа, пишут "Вести".

Пока надзорные службы заняты изучением исследовательской работы Гровера и его помощников, ученые приступили к новым испытаниям на 3D-принтерах.

новости партнеров