​Большой адронный коллайдер официально запущен​

Большой адронный коллайдер (БАК) был официально запущен Европейской организацией по ядерным исследованиям, сообщает hi-tech.mail.ru.

Запуск грандиозного ускорителя заряженных частиц должен был состояться еще в конце марта, однако попытка оказалась неудачной в связи с коротким замыканием. Сейчас проект заработал с удвоенной силой – мощность устройства была увеличена с 8 до 13 ТэВ.

В настоящее время запущенный ускоритель, который представляет конструкцию в виде тоннеля-кольца длиной в 27 км, начинает постепенно набирать мощь. Эксперимент, связанный непосредственно со столкновением заряженных частиц, намечен на начало июня.

Повышенная в ходе модернизации мощность способна открыть новые возможности перед исследователями. В числе прочего, при помощи БАК ученые планируют открыть параллельные вселенные, теорию существования которых в условиях Земли практически проверить нельзя. Однако можно получить необходимые для подтверждения замеры на примере черных дыр. Если их удастся воссоздать в БАК, то проект может помочь разобраться в вопросах мироздания. В том числе подтверждение может найти теория «Радужной гравитации», согласно которой Вселенная уходит в бесконечность назад по времени, что указывает на отсутствие точки отсчета ее существования (Большого Взрыва).

Но результаты научных исследований ученые смогут предоставить еще не скоро. Изначально специалистам придется освоить работу с БАК и только через год-два приступить к физическим экспериментам.

новости партнеров