Глава Пентагона назвал Россию и Китай потенциальными угрозами мировому порядку

В рамках выступления на Форуме национальной обороны имени Рейгана министр обороны США Эш Картер высказал в адрес России обвинения в подрыве мировой безопасности, сообщает inosmi.ru.

Свое мнение Картер подкрепил примером вторжения России на Украину, а также безответственными заявлениями о ядерном оружии. Помимо этого, он сообщил о том, что в настоящее время американский оборонный истеблишмент занят поисками методов сдержать российскую агрессию и обеспечить защиту союзникам США.

Существенную обеспокоенность министр выразил относительно расширения влияния Китая – внимание США медленно смещается в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, однако наибольшую тревогу он все-таки связал с Россией. По его словам, Москва предпринимает довольно рискованные действия на море, в воздухе, в космическом и киберпространстве, а также «бряцает ядерным оружием».

Картер отметил, что США не стремится к войне с Россией, но не стоит полагать, что Америка не станет защищать международный порядок, гарантирующий всем позитивное будущее. Именно поэтому США инвестирует огромные суммы в технологии, которые способны противостоять российским провокациям. Внимание уделяется созданию новых беспилотных систем, дальних бомбардировщиков и инновационных технологий.

Глава Пентагона обвинил РФ в провоцировании конфликтов в Европе и на Ближнем Востоке. Отвечая на вопросы аудитории, он предположил, что Владимир Путин не достаточно тщательно обдумал свои цели в Сирии.

Несмотря на все сказанное, глава министерства обороны не исключил вероятного сотрудничества с Россией в Сирии. По его словам, с Москвой сотрудничество возможно лишь в случае продуктивности результата.

новости партнеров