Возрождение Штази, оффшорная Европа и американская закономерность. Обзор западных СМИ

Ангела Меркель занимается возрождением тайной полиции Штази в условиях интернет-пространства. Крупнейшие транснациональные корпорации уходят от налогообложения, оформляя компании в европейских государствах. Способности спутников США безграничны, однако освещают они события, не бросающие тень на Вашингтон и его союзников.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Deutsche Wirtschafts Nachrichten: возрождение Штази

Канцлер Германии Ангела Меркель занялась возрождением тайной полиции времен ГДР - Штази, утверждает немецкое издание DWN. Новое тайное контрразведывательное ведомство будет работать на просторах интернета и контролировать граждан, подчеркивает журналист.

Издание ссылается на доклад Федерального министерства внутренних дел, в котором говорится о создании нового органа, который будет обеспечивать охрану и контроль интернет-коммуникаций. Журналист подчеркивает, что для этой цели ведомство нанимает более сотни криптологов и сетевых специалистов.

DWN напоминает, что 6 ноября Федеральный совет принял решение об усилении мониторинга в интернете и хранении данных пользователей. Эти действия немецких чиновников уже вызвали волну критики и судебные иски с прошением о приостановке соответствующих решений.

Такими способами, подчеркивает журналист, Ангела Меркель хочет получить доступ к интернет-коммуникациям, что позволит правительству Германии создать аналог тайного подразделения.

Euronews: оффшорная Европа

Ровно год назад так называемый скандал "Люкс-Ликс" разоблачил факты распространенной практики уклонения от уплаты налогов крупными транснациональными компаниями через свои офисы в Люксембурге. Среди главных нарушителей, напоминает Euronews, тогда называли таких гигантов как Amazon и Starbucks. Однако, новый доклад свидетельствует, что система тайных налоговых льгот и лазеек существует не только в Люксембурге, но и в большинстве стран ЕС.

Финансовая система Германии, по данным авторов доклада об оффшорных странах ЕС, уступает только люксембургской по уязвимости относительно потенциального отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. Испания же названа "самой агрессивной" из 22 стран ЕС, которые ведут переговоры с транснациональными корпорациями о льготных и тайных условий налогообложения.

Все больше правительств ЕС лоббируют введение большей конфиденциальности, что позволит скрывать, где именно международные компании в основном ведут бизнес и кому платят налоги.

Доклад под названием "50 оттенков уклонения от уплаты налогов" подготовила Европейская сеть по вопросам долга и развития, в состав которой входят почти полсотни неправительственных организаций.

Более года назад Международный консорциум журналистов рассказал об особых условиях налогообложения в Люксембурге, которые предлагал корпорациям тогдашний премьер и министр финансов страны Жан-Клод Юнкер. Сейчас же он занимает должность президента Европейской Комиссии, напоминает издание.

OpEd News: американская закономерность

Журналист Дэйв Линдорфф в статье для OpEd News отмечает, что в тенденции Вашингтона преподносить новости о трагедиях, связанных с Россией, прослеживается некая подозрительная закономерность. В качестве примера автор приводит две трагедии гражданских самолетов - катастрофа МН17 в небе над Украиной и крушение А321 над Синаем.

Спустя несколько дней после трагедии американская пресса со ссылкой на источники в разведслужбах заявила о теракте на борту лайнера. В качестве доказательства названа "подозрительная вспышка" в момент крушения лайнера, зафиксированная американскими спутниками.

Журналист задается вопросом: почему спутники США непрерывно следили за египетским полуостровом, где протекают откровенно вялые военные действия, но при этом наблюдение за охваченным войной Донбассом полтора года назад установлено не было?

Линдорфф подчеркивает, что отсутствие снимков американских спутников в официальном докладе МН17 говорит о том, что на тех фотографиях запечатлена причина трагедии, не выгодная для Вашингтона. А вот бомба на борту российского лайнера, теорию о которой продвигает Вашингтон, поможет Соединенным Штатам упрекнуть Россию в военной кампании в Сирии.

"Ясно одно: если Вашингтон говорит, что американский спутник зафиксировал взрыв на рейсе A321, он также должен быть готов представить доказательства того, что засекли его спутники во время аварии MH17. Американцы, а также люди всего мира должны потребовать это от правительства США", - заключает Линдорфф.

новости партнеров