9 ноября — 101 год со дня рождения актрисы и изобретателя Хеди Ламарр

9 ноября 2015 исполняется ровно 101 год со дня рождения Хеди Ламарр — известной австрийской, а впоследствии американской актрисы и изобретателя.

Широкая общественность знает Хеди Ламарр как первую женщину, которая в 1933-м году появилась на телеэкранах обнажённой. И хотя по современным меркам телевизионный поступок Хеди Ламарр является практически безобидным, в те времена общественность была шокирована сценами фильма «Экстаз» с голой Ламарр, плавающей в лесном озере.

Фото:скриншот главной страницы "Google Россия"

Поисковая система Google посвятила дудл в честь 101 года со дня рождения Хеди Ламарр, украсив свою главную страницу динамичным изображением, олицетворяющим бурную жизнь знаменитой актрисы. Дело в том, что Хеди Ламарр не только блистала в кино, но также являлась талантливым изобретателем — в 1942-м году Ламарр получила патент на собственную технологию системы управления торпедами. Современным людям изобретение Хеди Ламарр очень пригодилось, ведь эта технология применяется в мобильных телефонах и Wi-Fi.

Кинодебют Хеди Ламарр пережила в 1930-м году благодаря съёмкам в фильме «Девушка в ночном клубе», а залог своей карьеры в кино юная Ламарр заложила против воли родителей, сбежав в 16 лет из дома ради поступления в театральную школу. Огромную популярность ей принёс фильм «Экстаз» Густава Махаты, являвшийся первым в истории полнометражного кинематографа фильма с участием полностью обнажённых актрис.

Тогда Ламар снялась в 10-минутной сцене обнажённого купания в озере, из-за этой сцены фильм был запрещён к показу во многих странах. Позднее эти запреты при помощи цензуры были сняты, а фильм всё-таки стал достоянием мирового сообщества.

За свою полную приключений жизнь Ламарр была шесть раз замужем, от этих браков у неё родилось трое детей. После очередного неудачного брака в 1937-м году актриса отправилась в Нью-Йорк на пароходе «Нормандия». Прибыв в США, она сразу же подписала выгодный контракт, благодаря которому начала мелькать в популярных кинолентах.

В 2014-м году Хеди Ламарр получила звезду в Зале Славы Изобретателей, это событие, увы, прошло без присутствия актрисы и изобретателя: телезвезда скончалась в 2000-м году в возрасте 85 лет. Известно лишь, что в 52 года она пыталась вернуться в кино, однако Голливуд был настроен против неё, ведь она критиковала американских актёров и нелестно высказывалась о тогдашнем кинематографе.

Прах усопшей актрисы развеяли в Венском лесу в Австрии — это было последним желанием актрисы, согласно составленному заранее завещанию.

новости партнеров