Общественный транспорт может избавить от гипертонии и ожирения – ученые

Японские исследователи сделали неожиданное открытие и выяснили, что общественный транспорт может избавить от гипертонии и ожирения. Они утверждают, что поездки на метро, троллейбусах и автобусах имеют множество «положительных эффектов» для организма человека и способны защитить людей от серьезных заболеваний, связанных с повышением кровяного давления и сахара в крови, а также сердечно-сосудистными недугами и лишним весом, пишет «Дни.Ru».

Чтобы подтвердить свою теорию о том, что общественный транспорт может избавить от гипертонии и ожирения, эксперты провели трехлетнее исследование, в котором приняли участие 6 тысяч жителей города Осака в возрасте 49-54 лет. Добровольцев условно разделили на две группы – одни добирались на работу на автомобиле, а другие проделывали этот путь, прибегая к услугам общественного транспорта или велосипеда. В период с 2012 по 2015 годы ученые тщательно следили за здоровьем респондентов и пришли к неожиданному выводу.

Оказалось, общественный транспорт у 44% участников эксперимента предотвратил развитие ожирения и у 27% гипертоников нормализовал кровяное давление. При этом, добирающиеся на работу на троллейбусе, автобусе, трамвае или велосипеде люди в 34% случаев предотвратили появление у себя сахарного диабета и практически на столько же укрепили свое «сердечное здоровье».

Специалисты добавили, что ощутить «положительные эффекты» общественного транспорта и избавиться от гипертонии, ожирения, сахарного диабета и других серьезных недугов можно лишь при условии, что поездка занимает не менее 20 минут и случается не реже 1 раза в день. Тем самым ученые рекомендуют автомобилистам, которые не любят расставаться с рулем, иногда отказывать себе в комфортном перемещении по городу на собственном автомобиле. Это позволит надежным, доступным и абсолютно безопасным методом укрепить здоровье и предотвратить развитие распространенных недугов, которые в большинстве случаев становятся хроническими заболеваниями.

новости партнеров