На Плутоне специалисты NASA нашли два ледяных вулкана

Специалисты Аэрокосмического агентства США нашли два ледяных вулкана на Плутоне. Помогли в этом ученым NASA фотографии, переданные с космической обсерватории New Horizons, которая занимается исследованием карликовой планеты.

О существовании криовулканов на Плутоне астрономы заявили в рамках 47-й традиционной конференции астрономического общества США. Анализ поверхности космического тела, кадры которой переданы зондом, продемонстрировал, что две горы высотой несколько тысяч метров имеют отличительные углубления на вершинах в виде кратеров.

Но в отличие от земных вулканических гор, которые выбрасывают расплавленную лаву и раскаленный пепел в воздух, плутонианские вулканы извергают в атмосферу замерзшую смесь из метана, аммиака, азота и льда. Возможно, вулканы находятся в спящем режиме, говорят астрофизики.

Для подтверждения этой научной теории необходимо получить дополнительные данные грунта по соседству с вулканами. Если в почве в большом количестве будут обнаружены эти элементы, гипотеза подтвердится, приводит слова ученых NASA Газета.Ru.

Ранее мы писали, что на карликовой планете есть загадочный участок изо льда, напоминающий форму сердца. Он наполовину состоит из азотного и метанового льда. Другая половина содержит другие химические элементы.

Фото: NASA

новости партнеров