МИД КНР: Китай хочет полностью отменить визовый режим с Россией

Глава департамента стран Европы и Азии МИД КНР Гуй Цунъю во вторник заявил о желании Китая полностью отменить визовый режим с Россией, поскольку нынешние льготные условия проезда для туристов уже не способны полностью удовлетворить туристический потенциал дружественных стран. С его слов стало понятно, что в недолгосрочной перспективе официальный Пекин намерен работать над увеличением турпотоков обеих стран, что предполагает, в частности, отмену визового режима с Россией, пишет «Интерфакс».

Со слов Цунъю стало понятно, что нынешние льготы для групп туристов (группы численностью более пяти человек могут приезжать из РФ в Китай или наоборот без виз) не способны полностью удовлетворить туристический потенциал стран. Также Китай хотел бы, чтобы увеличился и туристический поток из России, однако в этом году количество россиян, посетивших КНР, пошло на спад: Цунъю пришёл к выводу, что это может быть связано с временными экономическими трудностями РФ.

«В дальнейшем мы настроены упрощать визовый режим с Россией вплоть до его полной отмены. Речь идёт, в частности, о поездках без туристических операторов. Нынешний режим для групп из пяти и более туристов запросы удовлетворяет не полностью», — заявил представитель китайского МИДа в беседе с журналистами.

Он также отметил, что за последние два года наблюдается весьма динамичная тенденция роста количества китайцев, приезжающих в РФ в качестве туристов: количество таких людей выросло в два раза, превысив отметку в 1,1 млн человек в год. Для России это является положительным моментом, ведь по статистике каждый китайский турист тратит в России около двух тысяч долларов, что позволяет руководству страны привлекать богатых китайских туристов.

Тем не менее, какие-либо сроки отмены визового режима с Россией обсуждать пока рано, сообщает источник.

новости партнеров