Зампред ЦБ: госрегулятор ограничил 78 банков в приеме вкладов

В рамках встречи с банкирами первый заместитель председателя Центрального банка РФ Михаил Сухов сообщил о том, что в настоящее время 78 российских банков были лишены возможности принимать вклады. Кроме того, в результате многочисленных отзывов лицензий госрегулятора у финансовых организаций в России на сегодняшний день осталось 696 банков, передаёт РБК.

Ещё в мае текущего года ограничение на приём вкладов касалось 52 банков, тогда как к настоящему моменту их количество выросло. Кроме того, сейчас 151 банк отчитывается перед госрегулятором о своих делах в ежедневном порядке, в мае количество таких банков не отличалось от сегодняшнего показателя.

«Сегодня как раз та ситуация, когда руководство банка и его менеджеры могут проявить свою дееспособность. Если собственник и менеджеры банка уже не могут улучшить ситуацию, то за дело берется госрегулятор», — пояснил Сухов.

Он также отметил, что Центробанк ограничивает возможность банков принимать средства населения во вклады в тех случаях, когда действия и политика конкретной финансовой организации выглядят в глазах ЦБ высокорискованной (например, банк слишком быстро растёт). Ежедневная отчётность для банков вводится в случаях, когда госрегулятор начинает сомневаться в предоставляемых банком данных, а также в соответствии действий руководства банка правилам и нормам.

Благодаря столь пристальному вниманию Центробанка к российским банкам в этом году удалось выявить серьёзные фальсификации. Сухов в качестве примера привёл данные о «масштабной фальсификации отчётности» в 33 банках, общая сумма фальсификации достигала 311 миллиардов рублей. Такие банка, отметил первый зампред ЦБ, уже не являются владельцами лицензий госрегулятора, либо находятся на этапе санации.

новости партнеров