Сложный партнер, слежка за "своими" и развал Евросоюза. Обзор западных СМИ

Отношения Турции и России ухудшаются, что непосредственно окажет влияние на совместные проекты партнеров. Немецкая спецслужба осуществляла слежку за собственными министрами и чиновниками. Кризис в Европе вызван не только наплывом нелегальных мигрантов, но и рядом других факторов.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Nowa Europa Wschodnia: сложный партнер

Польское издание NEW пишет, планы России "наказать Украину", построив газопровод в обход ее территорий, грозят стать очередным громким провалом Москвы. Из-за напряженных отношений между Россией и Турцией в последнее время строительство газопровода "Турецкий поток" оказалось под вопросом.

Причин торможения строительства "Турецкого потока" несколько, отмечает издание, при этом официальная (нестабильная политическая ситуация в Турции) не называется. Так, по мнению автора статьи, поссорить Москву и Анкару могла Сирия, в которой страны выступают по разные стороны баррикад.

Также воспрепятствовать энергетическому сближению России и Турции мог Иран, который сейчас является одним из главных партнеров РФ в регионе. Тегеран на данный момент является крупным поставщиком голубого топлива в Турцию, потому появление российского газопровода станет для страны неприятным сюрпризом.

И, ко всему прочему, у сторон разные взгляды на карабахский кризис. Россия поддерживает Армению, а Турции ближе Азербайджан. Все это делает из Анкары очень сложного партнера для Москвы.

Deutsche Welle: слежка за "своими"

В списках объектов, за которыми шпионила Федеральная разведывательная служба Германии (BND) в Европе и Соединенных Штатах, числятся также и немецкие граждане. В частности, речь идет о немецком дипломате Гансе-Йорге Габере, передает DW.

Издание отмечает, что до сих пор остается неизвестным период шпионажа и точные даты его проведения. В связи с этим невозможно определить, какие полномочия имел в то время Габер. Впрочем, это не умаляет скандальность ситуации, ведь Габер - гражданин ФРГ, который находится под защитой Конституции, запрещающей слежку и шпионаж за гражданами Германии. При этом разрешить BND прослушку и слежение за немцем может только специальная комиссия Бундестага, поясняет DW. Габер был с 2008 по 2011 г. руководителем миссии наблюдателей от ЕС в Грузии, а впоследствии возглавлял штаб по планированию Дипломатической службы ЕС в Брюсселе. В 2014 был в качестве немецкого посла в Каире, а сейчас служит послом Германии в Турции.

Среди скандальных шпионских объектов BND издание выделяет также Лорана Фабиуса, который с 2012 года занимает пост министра иностранных дел Франции. Кроме того, есть все основания считать список шпионских целей BND объемом в 900 страниц неполным.

Немецкое издание напоминает, что ранее газета Der Spiegel сообщила о систематическом шпионаже со стороны BND за министерствами и диппредставительствами США и целого ряда других стран.

Financial Times: развал Евросоюза

Нынешнее положение Европейского Союза ставит под угрозу существование единой Европы, пишет на страница FT научный сотрудник Института американского предпринимательства Далибор Рохач.

По утверждению эксперта, главной проблемой ЕС остается миграционный кризис, но кроме него существует ряд моментов, которые в совокупности погружают Евросоюз в глубокую экономическую и политическую яму.

Среди подобных кризисных явлений Рохач выделяет рост национального популизма среди политиков Центральной Европы. Вторым катализатором развала ЕС эксперт считает несогласие крупных экономик Европы тащить за собой более слабые, что красноречиво проявляется на планах Великобритании по выходу из ЕС. На экономические рычаги распада Евросоюза давит долговой кризис, который вот уже пять лет мучает Грецию и может распространиться на другие государства, да и весь Евросоюз в целом.

После долгого размышления эксперт приходит к выводу, что, вероятнее всего, Европе удастся спастись от разорения, однако для этого придется многим пожертвовать. И главной "жертвой" станут страны восточной Европы, которые на протяжении многих лет выражали желание войти в состав ЕС. Выстроив крепость по нынешним границам, отказав Украине, Молдове и Грузии в возможном сближении, Брюссель сможет наладить свою экономику и сохранить единство.

новости партнеров