У самой далекой планеты Солнечной системы нашли продолговатую орбиту

Астрономы обнаружили необычную орбиту у самой удаленной планеты Солнечной системы. Из-за нехарактерной орбиты ученым пришлось искать влияние на карлика со стороны ближайших звезд и других космических тел. Планета находится на удалении, равном трем расстояниям от Солнца до Плутона, пишет Science News со ссылкой на NASA.

Карликовая планета V774104 была открыта в октябре. В диаметре она достигает 1000 км. Для определения ее орбиты специалистам понадобится год исследований.

Планируется, что карлика отнесут к одной из двух категорий. Если его орбита приближена к Солнцу, то V774104 войдет в когорту «ледяных миров», на которых оказывает воздействие Нептун.

В случае удаления от красной звезды планета войдет в узкий круг «ссыльных» объектов, которые никогда не подходят к Солнцу ближе 50 а.е. В него входят 2012 МЗ113 и Седна. Эти планеты ученые называют «внутренними объектами облака Оорта».

Их вытянутые орбиты до сих пор являются загадкой для науки. По мнению исследователей, характерные овальные орбиты могла исказить гигантская звезда или планета, которая эмигрировала из нашей системы. Также есть мнение, что орбиты растянулись под влиянием интенсивной гравитации в эпоху образования Солнечной системы.

Как отмечает Лента.Ru, ранее самой далекой планетой нашей системы была Эрида, лежащая в 97 а.е. от Солнца.

новости партнеров