СКР подтвердил подлинность останков Николая II по результатам анализа ДНК

Дополнительный анализ ДНК подтвердил идентичность останков последнего русского царя Николая II и императрицы Александры Федоровны. Об этом сообщает Лента.Ru, ссылаясь на комментарий спикера СКР Владимира Маркина.

Маркин сказал, что в ходе возобновленного уголовного дела по факту гибели царской семьи ранее была осуществлена эксгумация останков, захороненных в петербургском Петропавловском соборе. Извлеченные образцы ДНК подтвердили, что могилы принадлежат последней королевской чете России.

Данные ДНК сравнили со следами крови, обнаруженными на личной одежде императора. Ученые нашли гетероплазмию – генетическое отклонение, которым был поражен царь.

В образцах ДНК царицы исследователи обнаружили редкие элементы ДНК, которые присутствуют у потомков британского королевского дома. Императрица была внучкой Виктории.

Отметим, что расследование гибели царской семьи было возобновлено в сентябре. Эксперты проводят эксгумации захороненных членов монаршей династии. В ноябре эксгумируют останки Александра III, отца Николая II. Это нужно для получения дополнительных образцов ДНК.

Останки царя, его супруги и дочерей были найдены в 1991 году в Свердловской области. Останки наследника трона Алексея и княжны Марии обнаружили в 2007 году. Их принадлежность к Романовым доказал генетический анализ.

новости партнеров