Министр ВВС США: наземная операция в Сирии нужна для ее «оккупации»

Командующий ВВС США Дебора Ли Джеймс заявила о целесообразности проведения наземной операции в Сирии для «оккупации и управления ее территорией». Как отмечает RT, высказывания официального представителя Вашингтона не вписываются в позицию Белого дома, где выступают категорически против этого.

Наземная операция в Сирии под руководством США нужна, несмотря на военные успехи ВВС в противодействии террористам ИГ. Ее задача – оккупация регионов, находящихся под управлением боевиков, с последующим урегулированием ситуации, заявила она.

При этом Джеймс высоко оценила воздушные операции. По ее мнению, "ВВС могут решить многое, но не все".

Заявление министра прозвучало вскоре после выступления главы Пентагона Эштона Картера на минувшей неделе. Ранее он заявил, что Соединенные Штаты должны предпринимать нечто большее, чем наносить бомбовые удары по боевикам в Ираке и Сирии.

Белый дом также собирается отправить в зону боевых действий около пяти десятков бойцов спецназа для инструктирования военнослужащих, воюющих на стороне повстанцев. Спикер администрации президента Джош Эрнест подчеркнул, что инструкторы не будут воевать.

Президент США Барак Обама находится в тяжелой ситуации. Он не может нарушать обещание не посылать солдат в Сирию, но также не может сидеть без действий, говорят политологи.

новости партнеров