Митинги в Подмосковье: водители протестуют против платных дорог для большегрузов

После появления в российском законодательстве закона о платных дорогах для большегрузов во многих российских городах и на некоторых федеральных трассах проходят митинги против введения платы за проезд грузовиков массой свыше 12 тонн. Такая протестная акция состоялась сегодня утром в Подмосковье: порядка 20 фур выстроились на трассе М5, включив аварийные сигналы. Водители-дальнобойщики протестовали примерно час, их акцию наблюдали журналисты примерно с 9 до 10 утра по московскому времени, передаёт Газета.Ru.

Многие водители разместили на лобовых стёклах своих большегрузов плакаты, на которых содержались нелестные отзывы о новом законе. В частности, водители озвучивали на плакатах требование «отменить поборы».

Сообщается, что протестная акция водителей-дальнобойщиков в Москве прошла мирно и без эксцессов: порядок на месте протеста охраняли бойцы ОМОНа и сотрудники ГИБДД, а пробки на трассе М5 в результате протеста дальнобойщиков не образовывались. Примерно через час протеста водители большегрузов покинули место проведения автомобильного митинга, громко сигналя.

В это же время проходила аналогичная акция протеста и на трассе «Дон» в Подмосковье, она была более масштабной: протест объединил порядка 60 большегрузов. Известно, что подобные протесты состоялись минимум в 10 российских регионах, о каких-либо стычках не сообщается.

Напомним, резонансный закон о платном проезде по дорогам федерального значения для большегрузов вступил в силу в ноябре. Это законодательство предусматривает взимание с водителей фур весом свыше 12 тонн по 1,53 рубля за каждый километр следования по автодороге. Это связано с тем, что один большегруз наносит значительный ущерб дороге, а собранные средства пойдут на ремонт и обслуживание трасс.

новости партнеров