Количество родинок на руке определяет склонность к раку кожи – ученые

Британские исследователи нашли взаимосвязь между родинками на теле человека и риском развития меланомы и определили, что количество родинок на руке определяет склонность к раку кожи. По утверждению специалистов, обилие пигментных новообразований на верхней конечности человека свидетельствует о высоких рисках развития меланомы, что должно стать тревожным сигналом для людей, заботящихся о своем здоровье, пишет «Информинг».

Выяснить, что количество родинок на руке определяет склонность к раку кожи, ученым удалось в ходе 8-летнего исследования, в котором приняли участие более 3,5 тысяч близнецов и 400 мужчин и женщин, не имеющих кровного родства, но страдающих раковым заболеванием кожи. За время эксперимента ученые следили за появлением родинок на 17-ти частях тела людей и сопоставляли их с лабораторными данными, раскрывающими склонность человека к меланоме. Свои выводы они сравнили с количеством родинок на теле уже заболевших раком кожи людей.

Оказалось, что количество родинок на руке определяет склонность к раку кожи, причем о рисках свидетельствуют пигментные пятнышки, локализующиеся именно на правой верхней конечности. На основании полученных данных эксперты составили своеобразный тест для определения рисков развития меланомы, который заключается в подсчете невусов на кожном покрове руки.

По утверждению ученых, наличие 11 родинок на коже руки говорит о том, что тело человека покрыто как минимум сотней подобных пятнышек, что уже является поводом для обращения к онкологам. При этом эксперты рекомендуют не откладывать визит к врачу в случае, если хоть одна из родинок изменила цвет или форму. Это позволит определить меланому на ранних стадиях и успешно пройти своевременное лечения без угрозы для жизни.

новости партнеров