Глупость Вашингтона, другая Турция и двойная мораль ЕС. Обзор западных СМИ

Американские военные начали освобождать боевиков ИГИЛ из плена. Турция посылает устрашающие послания Европе и России в надежде добиться свержения Башара Асада. Израиль отменяет все визиты чиновников в ЕС.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

OpEd News: глупость Вашингтона

Америка продолжает военную кампанию в Сирии, а некоторые страницы этой операции могут претендовать даже на премию Дарвина (виртуальная премия за глупый самоубийственный поступок), утверждает журналист OpEd News Дэвид Суон.

Среди подобных глупых поступков издание считает освобождение заложников в октябре 2015 года. Американские военные совместно с силами Ирака освободили несколько десятков заложников в провинции Киркук, которых удерживали террористы "Исламского государства".

Этот случай стал очередным свидетельством американского героизма - заговорила сразу пресса, однако, по утверждению издания NPR, освобожденные пленные были террористами все того же "Исламского государства". Журналист NPR утверждает, что имел разговор с губернатором иракской провинции, который и рассказал, что американцы освободили не курдов, а пленных ИГИловцев.

По словам чиновника, террористов в плену держали свои же руководители за определенные нарушения. Суон отмечает, что NPR является новостным источником при военном ведомстве США. Его проправительственная медийная политика свидетельствует о том, если на страницах издания критикуют Вашингтон, значит - есть за что. Кроме этого, источник, поделившийся с изданием новостью, имеет вес и авторитет в политкругах США, неоднократно посещает Белый дом.

В заключении автор заявляет, что освобождение ИГИЛовцев вписывается в общую картину поддержки США террористов: от свержения демократических светских правительств в регионе до поставок оружия сирийской оппозиции и иракскому режиму.

Der Spiegel: другая Турция


На минувших парламентских выборах партия президента Турции Реджепа Эрдогана завоевала оглушительную победу и большинство в парламенте. На волне успеха Эрдоган и его соратники решили переходить к более серьезным действиям на международной арене, пишет Der Spiegel.

Издание утверждает, что время политической неуверенности Турции закончилось. Так, президент и премьер-министр решили обратиться к ключевым игрокам регионального конфликта (Евросоюзу и России) с предупреждением о последствиях их действий и бездействия в Сирии.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обратился к европейским партнерам с призывом активизировать войну против сирийского лидера Башара Асада. Турецкий премьер предупреждает, что ни один беженец не уедет из Европы обратно, пока у власти находится Асад.

С посланием к России обратился сам президент Турции. Комментируя российскую спецоперацию в Сирии, Эрдоган "по-дружески предупредил" Москву, отметив, что те, кто будет подливать масла в огонь конфликта, в скором времени сами окажутся в огне.

Deutsche Welle: двойная мораль ЕС

Еврокомиссия приняла решение об особой маркировке товаров из Израиля, произведенных на территориях, которые в ЕС считаются оккупированными. Об этом 11 ноября сообщила пресс-служба Еврокомиссии, пишет Deutsche Welle. Позиция ЕС заключается в том, что оккупированные территории не являются частью суверенной территории государства Израиль. По словам представителей Еврокомиссии, маркировка позволит покупателям определиться, хотят ли они покупать данные продукты.

При этом в Брюсселе подчеркнули, что решение о маркировке не является политическим, оно направленно исключительно на защиту прав потребителей. По словам вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, Евросоюз "не поддерживает ни в какой форме бойкота или санкций против Израиля".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже назвал шаг Брюсселя "двойной моралью". По его словам, в мире продолжаются около 200 конфликтов, но решение Еврокомиссии касается только израильского.

"Мы не готовы принять того, что Европа специально выделяет сторону, которую атакуют террористы", - заявил Нетаньяху.

В ответ на решение о маркировке Израиль отменил участие своих дипломатов в ряде встреч с представителями ЕС в ближайшие недели.

Представитель неправительственной израильско-палестинской торговой палаты Давид Симха раскритиковал решение Еврокомиссии как контрпродуктивное, в том числе и для палестинцев, работающих на предприятиях на оккупированной территории.

"Тысячи палестинцев работают на предприятиях в израильских поселениях, и если предприятия не дадут прибыли, тогда этих людей уволят, было бы жаль", - сказал Симха.

По другую сторону баррикад баррикад Саэб Эрекат, помощник президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, заявил, что нововведение ЕС является "важным шагом к полному бойкоту израильских поселений, незаконно построенные на палестинской земле".

новости партнеров