Ледяное облако-монстр на Титане сфотографировал зонд Cassini

Межпланетный космический аппарат Cassini передал в NASA снимок с Титана, на котором запечатлено ледяное облако-монстр над южным полюсом спутника Сатурна.

Гигантское ледяное облако парит над Титаном на 200-километровой высоте. Оно было зафиксировано инфракрасной системой визуализации, установленной на зонде Cassini.

Впервые облако было обнаружено в 2012 году. Анализ показал, что оно имеет характерно низкую плотность по аналогии с земными туманами.

Cassini на протяжении последних лет наблюдает процесс сезонного перехода от титановской осени к зиме. Фотография, опубликованная Аэрокосмическим агентством США, демонстрирует, как наступает зима на Титане. Холодный период продлится около семи с половиной земных лет.

Габариты, химический состав и высота расположения ледяного облака помогут понять, насколько суровыми являются титановские зимы. Ранее исследование спутника «Властелина колец» показало, что температура на южном полюсе зимой опускается до 150 градусов ниже нуля. Новое облако обнаружено в стратосфере, где температуры еще ниже. Оно состоит из углерода, азота и водорода, пишет "Российская газета".

Об этом специалисты Агентства рассказали на традиционном форуме планетарных наук NASA в National Harbor 11 ноября.

Фото: NASA

новости партнеров