Россиянам начнут бесплатно раздавать по 1 гектару земли на Дальнем Востоке

На Дальнем Востоке приступят к раздаче земельных участков всем желающим. На каждого россиянина предусматривается по 1 гектару неосвоенных территорий. Единственным условием получения земли является ее практическое использование, пишет LifeNews.

Согласно подсчетам чиновников, дальневосточный земельный фонд достигает 614 млн гектаров, причем используется всего 2 млн, 147 млн – пригодны для хозяйственного освоения или строительства. Раздавая землю, Дальний Восток теоретически может принять до 30 млн соотечественников.

Иностранных граждан к раздаче земли не допустят. На получение земельного участка может претендовать только гражданин России. При этом необходимо в пятилетний срок освоить землю – начать бизнес, строительство. Как говорят чиновники, для этого будет достаточно сарая.

Как отмечает издание, цена участка 100х100 метров в Подмосковье стоит 3 млн рублей, в Краснодарском крае – до 1 млн рублей.

В качестве вариантов использования земли федеральные чиновники предлагают фермерство, лесное хозяйство. Планируется обеспечить начинающих фермеров государственной поддержкой.

Участки будут раздаваться на удалении от населенных пунктов: от 10 км от райцентров с численностью 50 тысяч человек и от 20 км от городов с населением в 300 тысяч человек.

новости партнеров