Дворкович назвал основные причины падения ВВП России

Вице-премьер России Аркадий Дворкович в эфире телекомпании Yle озвучил несколько основных причин, повлиявших на падение ВВП России. По мнению Дворковича, антироссийские санкции не оказали мощного эффекта на падение ВВП — их участие в этом процессе было минимальным. Самыми губительными факторами для российского ВВП стали обвал рубля и падение мировых цен на нефть, пишет Газета.Ru.

«На падение ВВП России повлияло несколько факторов: снижение потребительского спроса, девальвация национальной валюты, к которой привело сильное снижение стоимости нефти — котировки показали двукратный или даже больше больше обвал», — говорит Дворкович.

При этом особым образом Аркадий Дворкович подчеркнул минимальное влияние санкций на экономику России. По данным вице-премьера, от санкционного давления российская экономика уже оправилась, стабилизация ситуации в экономическом секторе уже произошла. При этом Дворкович отметил и отсутствие у потенциальных инвесторов каких-либо причин для опасений — иностранные инвесторы не видят существенных рисков при вложениях в российский рынок.

Тем не менее, ранее Аркадий Дворкович ранее говорил о возможности падения ВВП России сразу на 5%. При этом политик отмечал и рост доли российской продукции на рынке в РФ, что является немаловажным фактом — импорт в РФ сократился примерно на 30%.

новости партнеров