Independent: война в Сирии продолжится годы без вмешательства США

Война в Сирии продлится годы, учитывая непримиримость противоборствующих групп. В выходные состоятся переговоры в Вене, но никто не прогнозирует согласования мирного плана, пишет The Independent.

Британское издание пишет, что всех участников венской встречи можно разделить по трем группам: защитники президента Башара Асада (Россия, Иран), его враги (Саудовская Аравия, Катар, Турция), а также коалиция западных стран, которая находится между этими полюсами интересов.

Ключевым моментом переговоров может стать гибкость позиции России. Согласно российскому мирному плану, переходное правительство проведет реформу конституции, президентские выборы. Но в документе не упоминается судьба нынешнего сирийского главы, цитирует Газета.Ru.

Асад, как утверждают британские журналисты, заполонил правительство многочисленными родственниками и союзниками. Он едва ли согласится самоустраниться от власти. Гражданская война будет продолжаться, пока Асад вносит раздор в правительство, считает автор.

По его мнению, Сирию ждет два сценария: либо ситуация усугубится при Асаде, либо вмешательство США положит конец его тирании.

Москва призывает сесть за стол переговоров оппозиционных лидеров, однако многих из них в России принято считать террористами. В этой связи неясно, с кем они намерены договариваться, заключил автор.

новости партнеров