Минфин США попросил Россию реструктуризировать госдолг Украины

Глава Министерства финансов США Джейкоб Лью призвал Россию в очередной раз подумать над реструктуризацией госдолга Украины. По его словам, содействие России в этом вопросе автоматически позволит украинскому государству стать платёжеспособным, вернувшись к экономическому росту. Если же РФ откажется идти на уступки Украине в вопросе выплаты госдолга, то в декабре по российскому долгу произойдёт дефолт, что автоматом сделает невозможными новые кредиты для Киева, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на Би-би-си.

Читайте также: «СМИ: Россия может заблокировать новые кредиты МВФ для Украины»

«Я надеюсь, что Россия пересмотрит свою позицию по украинскому долгу. Считаю, что на это Москва может пойти, потому что благодаря реструктуризации долга Украина снова вернётся на путь экономического роста, она автоматом получит возможность отвечать по своим обязательствам», — заявил министр финансов США Джейкоб Лью.

Напомним, Украина должна России 3 миллиарда долларов, которые были получены путём покупки российской стороной украинских бондов на Ирландской бирже. Тем не менее, сейчас Киев отказывается выплачивать РФ 3 млрд долларов в декабре, как это было оговорено при сделке. Киев неоднократно просил Москву списать часть долга и отложить его выплату, однако РФ считает, что Киев обязан в срок выполнить свои обязательства по этому долгу.

Правила МВФ в настоящий момент запрещают кредитовать страны, которые допустили дефолт по задолженностям, однако в американских СМИ появлялась информация, что Международный валютный фонд намерен изменить правила ради кредитования Украины, чтобы она смогла получать кредиты даже без уплаты долга России.

новости партнеров