Открыта самая удаленная планета Солнечной системы

Самая удаленная планета Солнечной системы находится в 10 млрд миль от Земли. Американские ученые обнаружили карлика, расположенного за границами пояса Койпера, в безжизненной части холодного космоса. Открытием научный мир обязан ученому из института Карнеги Скотту Шеппарду, пишет Reuter.

C его слов, дать подробное описание самой удаленной планете Солнечной системы не представляется возможным из-за ничтожного числа фактов. Астрономы даже не смогли определить орбиту карликового тела, заявил он.

Тем не менее, на основании отражательной способности объекта V774101 можно сделать предположение, что его диаметр достигает 300-600 миль (500-1000 км). По этому показателю планета вдвое уступает даже крохотному Плутону. Расстояние до Земли оценивается в 10 млрд миль.

РИА Новости напоминает, что самыми отдаленными планетами нашей системы были открытые в XXI веке VP113 и Седна. Они находятся на расстоянии, превышающем дистанцию от Земли до Солнца в 80-100 раз.

Шеппард отметил, что необходимы годы исследований для того, чтобы делать предварительные выводы об открытой планете.

Зачастую у подобных объектов из-за удаленности от звезды-сюзерена бывает деформированная орбита. На траекторию движения космического объекта может влиять находящийся поблизости газовый гигант, либо карликовая звезда.

новости партнеров