Центробанк выпустит банкноту по случаю присоединения Крыма

С декабря будет запущена в оборот тематическая денежная банкнота номиналом 100 рублей. Ее приурочат к присоединению Крыма к РФ, уточняет ТАСС со ссылкой на сообщение Центрального банка.

О введении в оборот новой купюры поведал первый заместитель главы финрегулятора Георгий Лунтовский. Он прибыл с рабочей поездкой в Севастополь.

Цель визита – согласование с главами крымской республики и города Севастополь дизайн банкноты, посвященной знаменательному дню присоединения региона к РФ. Купюра поступит в обращение 20-миллионным тиражом, анонсировал первый зампред ЦБ.

Лунтовский уточнил, что новая купюра будет украшена символами Севастополя и Крыма. Абсолютно все банкноты, выпускаемые в честь памятных событий Банком России, будут одного номинала – 100 рублей, подчеркнул он.

Ранее финрегулятор выпустил юбилейные монеты номиналом в 10 рублей, посвященные этому событию. На оборотной стороне одной монеты в центре изображено «Ласточкино гнездо» - визитная карта Крыма. На другой – монумент затопленным судам в Севастополе.

С инициативой чеканки юбилейных монет выступила Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации.

Фото: Polit Forums (монеты в честь воссоединения Крыма с РФ)

новости партнеров