Украина прекращает импортировать электроэнергию из России

С пятницы, 13 ноября, украинская сторона останавливает импорт отечественной электроэнергии. Такую информацию подтвердили в «Укрэнерго», пишет ТАСС.

Согласно заявке Россия поставит 12 ноября 400 МВт энергии. На завтрашний день заявки не будет, импорт прекращается, сообщил Зиновий Буцьо, представитель «Укрэнерго».

Как напоминают Вести.Ru, с 1 ноября Киев временно возобновил поставки энергии из России. Руководитель украинского Минэнерго Владимир Демчишин анонсировал, что украинская сторона в среду-четверг объявит об остановке импорта электричества из РФ.

В минувшем году отечественная госкомпания «Интер РАО» и украинский партнер «Укринтерэнерго» составили контракт на поставки электричества из РФ объединенной энергосистеме Украины. Годичный договор вступил в законную силу в конце 2014 года. Он предусматривал график поставок в объеме до 1,5 ГВт.

В прошлом году украинская сторона закупила 178 млн кВт-ч энергии из РФ. За текущий неполный год Киев успел импортировать 1,951 млрд кВт-ч электричества из России.

Ранее Демчишин признавал, что Украина замерзнет без российского природного газа. Согласно оценке Минэнерго, отопительный сезон 2016 года невозможно организовать без энергоресурсов из РФ. Для этого Еврокомиссия выделила Киеву полмиллиарда долларов.

новости партнеров